SELAMAT DATANG DAN SELAMAT BERGABUNG

Jumat, 16 Maret 2012

BUDIDAYA TANAMAN KUMIS KUCING


BUDIDAYA TANAMAN
KUMIS KUCING
( Orthosiphon spp. )


Oleh :

ANANG BUDI PRASETYO,SP
PPL WIBI TIRIS I
BPP KECAMATAN TIRIS


 





1.  PENDAHULUAN

Kumis     kucing  merupakan     tanaman    obat   berupa   tumbuhan     berbatang    basah yang    tegak.  Tanaman     ini  dikenal  dengan   berbagai   istilah  seperti: kidney  tea plants/java    tea (Inggris),  giri-giri  marah  (Sumatera),   remujung   (Jawa   Tengah dan    Jawa    Timur)   dan    songot   koneng    (Madura).    Tanaman     Kumis    kucing berasal    dari  wilayah  Afrika  tropis,  kemudian   menyebar     ke  wilayah   Asia  dan Australia. Nama      daerah:   Kumis    kucing   (Melayu  –    Sumatra),   kumis    kucing   (Sunda), remujung (Jawa), se-salaseyan, songkot koceng (Madura).


2. URAIAN TANAMAN

2.1   Klasifikasi

Divisi                       : Spermatophyta
Sub divisi               : Angiospermae
Kelas                      : Dicotyledonae
Keluarga                 : Lamiaceae
Genus                     : Orthosiphon
Spesies                  : Orthosiphon spp.

.2.2  Deskripsi

Tanaman       terna   yang    tumbuh     tegak,   pada   buku-bukunya   berakar   tetapi   tidak tampak      nyata,    tinggi   tanaman      sampai     2m.    Batang     bersegi    empat     agak beralur.   Helai   daun   berbentuk   bundar   telur   lonjong,   lanset,   lancip   atau   tumpul pada  bagian  ujungnya,  ukuran  daun  panjang  1  –   10cm   dan   lebarnya   7.5mm – 1.5cm,   urat   daun   sepanjang   pinggir   berbulu   tipis   atau   gundul,   dimana   kedua permukaan        berbintik-bintik   karena     adanya     kelenjar   yang     jumlahnya     sangat banyak,  panjang  tangkai  daun  7  –   29cm.   Kelopak   bunga   berkelenjar,   urat   dan pangkal     berbulu    pendek     dan   jarang    sedangkan     di   bagian   yang    paling   atas gundul.     Bunga     bibir,   mahkota     berwarna      ungu    pucat    atau    putih,   dengan ukuran     panjang    13  –   27mm,   di   bagian   atas   ditutupi   oleh   bulu   pendek   yang berwarna   ungu   atau   putih,   panjang   tabung   10  –       18mm,   panjang   bibir   4.5  – 10mm,   helai   bunga   tumpul,   bundar.   Benang   sari   ukurannya   lebih   panjang   dari tabung     bunga     dan   melebihi    bibir  bunga    bagian    atas.  Buah     geluk   berwarna coklat gelap, panjang 1.75 – 2mm.

2.3   Jenis Tanaman

Spesies     kumis   kucing    yang    terdapat   di  Pulau    Jawa    adalah  O.    aristatus,   O. thymiflorus,   O.   petiolaris   dan   O.   tementosus  var.  glabratus.  Klon   kumis   kucing yang ditanam di Indonesia adalah Klon berbunga putih dan ungu.

3.  MANFAAT TANAMAN

Daun      kumis    kucing    basah    maupun      kering   digunakan     sebagai    bahan     obat- obatan.     Di  Indonesia    daun    yang   kering   dipakai   (simplisia)   sebagai   obat   yang memperlancar        pengeluaran      air   kemih    (diuretik)   sedangkan      di   India   untuk mengobati  $26nbsp;    rematik.    Masyarakat      menggunakan        kumis     kucing    sebagai     obat tradisional     sebagai    upaya     penyembuhan        batuk     encok,    masuk     angin    dan sembelit.    Disamping      itu  daun   tanaman     ini  juga   bermanfaat     untu   pengobatan radang ginjal, batu ginjal, kencing manis, albuminuria, dan penyakit syphilis.

4.  SENTRA PENANAMAN

Hingga     saat   ini,  sentra   penanaman       kumis    kucing   banyak     terdapat   di  Pulau Jawa. Baik di dataran rendah maupun dataran tinggi.

5. SYARAT PERTUMBUHAN

5.1. Iklim
1 ) Curah     hujan   yang    ideal  bagi   pertumbuhan      tanaman     ini  adalah  lebih   dari  3.000 mm/tahun.
2)  Dengan        sinar    matahari      penuh      tanpa      ternaungi.     Naungan       akan  menurunkan kadar ekstrak daun.
3)  Keadaan      suhu    udara   yang    baik   untuk   pertumbuhan       tanaman     ini  adalah  panas sampai sedang.

5.2. Media Tanam

1) Tanaman   ini   dapat   dengan   mudah   tumbuh   di   lahan-lahan   pertanian,   untuk produksi       sebaiknya      dipilih    tanah     yang      gembur,       subur,     banyak  mengandung humus/bahan organik dengan tata air dan udara yang baik.
2)  Tanah Andosol dan Latosol sangat baik untuk budidaya kumis kucing.

5.3. Ketinggian Tempat

Ketinggian tempat optimum tanaman kumis kucing 500 - 1.200 m dpl.



6.  PEDOMAN BUDIDAYA

6.1. Pembibitan

1)  Penyiapan Bibit

Cara    yang    paling  mudah     dan   biasa   untuk   mengembangkan         kumis   kucing adalah      perbanyakan        vegetatif    dengan       stek    batang/cabang.        Bahan  tanaman diambil dari rumpun yang tumbuhnya normal, subur dan sehat.
    a.  Pilih   batang/cabang       yang    tidak   terlalu  tua   atau    muda    dan     sudah  berkayu.
 b.  Potong batang dengan pisau tajam/gunting pangkas yang bersih.
 c.  Potong-potong batang menjadi stek berukuran 15–20 cm berbuku 2-3.
    d.  Buang sebagian daun untuk mengurangi penguapan air.
 Adapun   kebutuhan   bibit   untuk   1   hektar   dengan   jarak   tanam  40   x   40   cm diperlukan 50.000-62.500 stek/ha.



2) Teknik Penyemaian Bibit

Stek    dapat    langsung    ditanam     di  kebun    produksi    atau   ditanam     dulu   di persemaian.   Di   dalam   persemaian   stek   ditanam   dengan   jarak   tanam   10x10 cm.    Stek   yang   masih    segar   langsung    ditanam    di lahan   yang   telah   diolah sedalam     20   cm.   Setelah   itu  disirami  1-2   kali   sehari   tergantung   dari   cuaca dan    hujan    yang   turun.   Bila   perlu  persemaian      dinaungi   dengan     naungan  plastik   transparan   atau   jerami/daun   kering.   Setelah   timbul   tunas   baru,   bibit  dipindahkan ke kebun produksi.

6.2. Pengolahan Media Tanam

1)  Persiapan
     
Tanah     diolah  30-40   cm,   gulma   dan   tanaman   lain   dibuang.   Setelah   diolah,  tanah dibiarkan 15 hari.

2)  Pembentukan Bedengan
     
Pembuatan       bedengan      dilakukan   setelah    pengolahan     tanah   yang    kedua yaitu    dengan   menghancurkan        bongkahan      tanah   pada    pengolahan    tanah  yang     pertama     hingga    mendapatkan       struktur   tanah    yang    remah     dan  gembur.       Pada    saat    pengolahan      tanah     kedua     ini  juga    dianjurkan  memberikan       pupuk    dasar    berupa    pupuk    kompos     atau   pupuk    kandang  sebanyak      50  –    60   ton   per  hektar    bersamaan     pada    saat   pembuatan  bedengan.      Bedengan    dibuat   selebar   100-120    cm   tinggi  30  cm   dan   jarak  antar     bedengan      40-50     cm.    Panjang     bedengan      disesuaikan     dengan keperluan dan lahan

3)    Pemupukan (sebelum tanam)

      Buat   lubang   tanam   berukuran   30x30x30  cm   dengan   jarak   tanam   40   x   60  cm.     Masukkan     pupuk     kandang    sebanyak     2,4-3,2   kg/lubang     dan   tutup  lubang     tanah.     Campur      tanah    bedengan     dengan     15-20    kg/ha   pupuk kandang sapi.




6.3. Teknik Penanaman

1)  Penentuan Pola Tanaman
      Waktu     tanam    terbaik   adalah   di  awal    musim    hujan    (Oktober-Desember) kecuali    jika  air  tersedia  sepanjang   tahun,   waktu    tanam    bisa  dilaksanakan kapan saja.

2)  Pembuatan Lubang Tanam
      Buat   lubang   tanam   berukuran   30x30x30   cm   dengan   jarak   tanam   40   x   40 cm

3)  Cara Penanaman
a)  Pilih bibit yang baik dari pembibitan.
b)  Buat lubang kecil di tempat lubang tanam.
c) Tanamkan       bibit/stek  tegak  lurus   sedalam    5  cm   atau   1/3  bagian  dari pangkal batang stek. Setiap lubang diisi 4-6 bibit/stek.
d)  Padatkan tanah di sekitar bibit.
e)  Sirami sampai cukup basah.

4)  Perioda Tanam
      Penanaman        tanaman     ini  bias   dilakukan   sepanjang     tahun   yaitu   dengan membongkar         tanaman     tua   yang    telah    mengeras     berkayu     dan    tidak produktif    lagi  atau   daunnya     jarang   dan   kecil-kecil,  kemudian     menanam  ulang dengan tanaman baru yang masih muda


6.4). Pemeliharaan Tanaman

1)  Penyulaman

Dilakukan      antara    1-15      hari    setelah    tanam     untuk      tetap     menjaga pertanaman        pada     jarak   tanam     yang     telah   ditentukan     (40    x 40cm). Penyulaman       dilakukan    terutama     pada    tanaman     yang    mati   atau    tumbuh tidak    normal    dengan     tanaman      baru   yang    umurnya      tidak  berbeda     jauh, sehingga pertumbuhan selanjutnya akan tetap sama dan seragam.

2)  Penyiangan

Gulma      disiangi  secara    kontinyu    untuk   mengurangi      persaingan    unsur    hara. Penyiangan      biasanya     dilakukan    agak    sering   saat   tanaman      masih    muda sehingga      lahan   di  atara   tanaman      masih   terbuka    karena    kanopi   tanaman  belum      tumbuh     besar.   Tetapi    pada   tanaman      dewasa     periode   penyiangan sudah      agak    jarang    karena    kanopi    pada    masing-masing       tanaman      akan saling    menutup      permukaan      tanah,   sehingga     akan   menekan      pertumbuhan gulma di bawahnya.

3)   Pemupukan

     a.  Pemupukan Organik

Pemupukan       secara    organic   dengan     menggunakan       pupuk    kompos     yang  merupakan pupuk organic komplek dapat diberikan sbb:
         Sebagai    pupuk    dasar    telah  diuraikan   di  atas   yang   diberikan   pada    saat penyiapan      media     tanam.     Selanjutnya     pupuk     kompos      organic   dapat diberikan     setiap   bulan    sekali   sebanyak      1  –    2kg    setiap   tanaman.
         Pemupukan   pada   tanaman   dewasa   bisa   lebih   sering   yaitu   setiap   2     – 3 minggu   sekali   sebesar   1.5  –   3kg   per   tanaman   dan   terutama   diberikan  setelah        dilakukan         pemanenan/perompesan               daun         sehingga pertumbuhan selanjutnya akan lebih baik.

     b.    Pemupukan Konvensional

Dosis   pupuk   anjuran   adalah   75   kg/ha   urea   yang   diberikan   setiap   3   kali panen     atau  6-9   minggu   sekali.   Pupuk   disebar   di   dalam   larikan   dangkal  antara baris tanaman dan segera ditutup tanah.

4)   Pengairan dan Penyiraman

Pada     awal   pertumbuhan,       tanaman      diairi/disiram  1-2    kali  sehari.  Setelah tanaman       terlihat   kokoh     dan    rimbun,     penyiraman       dikurangi.    Frekuensi  penyiraman        selanjutnya     tergantung      cuaca,    yang     penting     tanah    tidak sampai      kering.  Penambahan  air   dapat   dilakukan   dengan   cara   disiram   atau  menggenangi saluran di antara bedengan dengan air.

5)  Waktu Penyemprotan Pestisida

Penyemprotan       pestisida   dilakukan    jika  telah   timbul   gejala   serangan    hama  penyakit.



7. HAMA DAN PENYAKIT

7.1. Hama

Selama   ini   tidak  ada   hama   atau   penyakit   yang   benar-benar   merusak   tanaman kumis kucing. Hama yang sering ditemukan adalah kutu daun dan ulat daun.

7.2. Penyakit

Penyakit     yang   menyerang      disebabkan    oleh   jamur   upas   (Upsia    salmonicolor atau    Corticium    salmonicolor).    Jamur    ini menyerang       batang     atau   cabang tanaman      yang   berkayu.    Pengendalian    dilakukan    dengan    perbaikan    tata  air, meningkatkan       kebersihan    kebun,    memotong       bagian    yang    sakit,  pergiliran tanaman dan penyemprotan pestisida selektif.

7.3. Gulma

Gulma      yang    banyak    tumbuh      di  lahan   pertanaman      kumis    kucing   cukup bervariasi    dan    kebanyakan     dari   jenis  gulma     kebun    seperti   rumput    teki, lulangan, ageratum, alang-alang, dan rumput-rumput lainnya

7.4. Pengendalian hama/penyakit secara organik

Sama     seperti  pada   tanaman     obat  lainnya   bahwa   pengendalian   hama/penyakit secara    organic   pada   pertanaman     kumis   kucing   lebih  diusahakan    secara   PHT  (pengendalian   hama   secara   terpadu).   Termasuk   di   dalamnya   system   bercocok tanam       secara     tumpang       sari    akan     dapat      menghambat        serangan hama/penyakit.        Untuk     pengendalian      gulma     sebaiknya     dilakukan    secara manual dengan cara penyiangan seperti telah dijelaskan di atas. Namun      demikian    apabila   diperlukan   dapat   diterapkan    penyemprotan      dengan insektisida     maupun      pestisida  nabati.    Beberapa      tanaman      yang     dapat dimanfaatkan       sebagai   pestisida   nabati   dan    digunakan    dalam    pengendalian hama antara lain adalah:

1)  Tembakau        (Nicotiana     tabacum)       yang     mengandung       nikotin     untuk insektisida    kontak    sebagai    fumigan     atau   racun    perut.   Aplikasi   untuk  serangga kecil misalnya Aphids.
2)  Piretrum     (Chrysanthemum         cinerariaefolium)    yang    mengandung       piretrin  yang    dapat    digunakan    sebagai   insektisida  sistemik   yang   menyerang     urat  syaraf    pusat  yang    aplikasinya  dengan    semprotan.     Aplikasi  pada   serangga seperti lalat rumah, nyamuk, kutu, hama gudang, dan lalat buah.
3)  Tuba    (Derris   elliptica   dan Derris   malaccensis)  yang   mengandung     rotenone untuk   insektisida   kontak   yang   diformulasikan   dalam   bentuk   hembusan   dan semprotan.
4)  Neem       tree    atau     mimba     (Azadirachta      indica)   yang     mengandung azadirachtin    yang    bekerjanya    cukup    selektif.  Aplikasi  racun  ini  terutama pada   serangga   penghisap   seperti   wereng   dan   serangga   pengunyah   sepertihama     penggulung     daun   (Cnaphalocrocis    medinalis).   Bahan    ini  juga  efektif  untuk menanggulangi serangan virus RSV, GSV dan Tungro.
5) Bengkuang      (Pachyrrhizus   erosus)    yang   bijinya  mengandung      rotenoid   yaitu pakhirizida yang dapat digunakan sebagai insektisida dan larvasida.
6)  Jeringau    (Acorus     calamus)  yang  rimpangnya mengandung       komponen utama     asaron      dan    biasanya    digunakan     untuk     racun    serangga dan pembasmi cendawan, serta hama gudang Callosobrocus.


8.  PANEN


8.1. Ciri dan Umur Panen

Tanaman   berumur   1   bulan   setelah   tanam,   tangkai   bunga   belum   muncul   dan tinggi   tanaman      sekitar  50   cm.    Panen    pertama     jangan    sampai    terlambat karena akan mempengaruhi produksi.

8.2. Cara Panen

Daun  dipanen dengan cara  memetik  pucuk   bedaun 3-5 helai  kemudi merempal daun-daun tua di bawahnya sampai helai ke 10.

8.3. Periode Panen

Panen   dilaksanakan   dalam   periode  2-3   minggu   sekali   yaitu   pada   pertumbuhan optimum       dari   daun.   Saat     panen    yang     tepat   adalah    pada    saat    awal pertumbuhan       bunga    tetapi  belum   tumbuh     bunga.   Karena    yang   dimanfaatkan adalah    daunnya    maka    bunga    yang   tumbuh     sebaiknya   dirompes    untuk   dapat memaksimalkan pertumbuhan daun pada panen berikutnya.

8.4. Perkiraan Hasil Panen

Tanaman      yang    sehat   dan   terpelihara   menghasilkan     rimpang    segar   sebanyak Dengan      pemeliharaan    yang    intensif,  akan  dihasilkan   daun   basah   6-9   ton/ha yang setara dengan 1-2 ton/ha daun kering.

9.  PASCA PANEN

Setelah    pemetikan,    daun-daun     hasil  panen   dikumpulkan     di  dalam   karung   dan dibawa      ke     tempat     pengumpulan       hasil.    Proses    pasca     panen     untuk mendapatkan daun kering kualitas ekspor adalah sbb:

9.1. Penyortiran Basah dan Pencucian

Sortasi    basah   dilakukan    pada   bahan    segar   dengan    cara   memisahkan      daun dari   kotoran   atau   bahan   asing   lainnya.   Setelah   selesai,   timbang   jumlah   bahan hasil penyortiran dan tempatkan dalam wadah plastik untuk pencucian.pencucian   dilakukan   dengan   air   bersih,   jika   air   bilasannya   masih   terlihat   kotor lakukan     pembilasan     sekali   atau   dua    kali  lagi.  Hindari   pencucian    yang    terlalu lama     agar    kualitas  dan    senyawa     aktif  yang    terkandung      didalam    tidak   larut dalam      air.  Pemakaian     air  sungai    harus    dihindari   karena    dikhawatirkan     telah tercemar        kotoran     dan      banyak      mengandung         bakteri/penyakit.       Setelah pencucian      selesai,  tiriskan   dalam    tray/wadah     yang    belubang-lubang      agar    sisa air    cucian   yang     tertinggal   dapat    dipisahkan,    setelah    itu   tempatkan     dalam wadah plastik/ember.

9.2. Pengeringan

Pengeringan       dapat    dilakukan    dengan      2  cara,    yaitu   dengan     sinar   matahari atau     alat  pemanas/oven.       Pengeringan     daun    dilakukan    selama    kira-kira   1 -   2 hari    atau    setelah    kadar     airnya   dibawah      5%.     Pengeringan      dengan     sinar matahari      dilakukan    diatas   tikar  atau    rangka    pengering,    pastikan    daun    tidak saling     menumpuk.        Selama     pengeringan       daun     harus    dibolak-balik    kira-kira setiap   4   jam   sekali   agar   pengeringan   merata.   Lindungi   daun   tersebut   dari   air, udara      yang    lembab      dan    dari   bahan-bahan       yang     bisa   mengkontaminasi. Pengeringan   didalam   oven   dilakukan   pada   suhu   50 C  -  60 C.   Daun   yang   akan dikeringkan   ditaruh   diatas   tray   oven     dan    alasi  dengan     kertas    Koran    dan pastikan     bahwa     daun    tidak   saling  menumpuk.       Setelah    pengeringan,     timbang jumlah daun yang dihasilkan.

9.3. Penyortiran Kering

Selanjutnya  lakukan sortasi    kering    pada  bahan  yang  telah    mengalami pengeringan  dengan memisahkan   bahan-bahan  dari benda-benda      asing    atau kotoran-kotoran   lain. Timbang  jumlah  bahan  hasil  penyortiran  ini (untuk menghitung rendemennya).

9.4. Pengemasan

Setelah   bersih,   daun   yang   kering   dikumpulkan   dalam   wadah   yang   bersih   dan kedap      udara   (belum    pernah dipakai  sebelumnya), dapat berupa     kantong plastik    atau   karung  Berikan  label  yang    jelas pada  wadah  tersebut,  yang menjelaskan   nama     bahan,     bagian     dari   tanaman   bahan  itu,  nomor/kode produksi, nama/alamat penghasil, berat bersih dan metode penyimpanannya.

9.5. Penyimpanan
                                                                                    
Kondisi   gudang   harus   dijaga   agar   tidak   lembab   dan   suhu   tidak   melebihi   30 C, dan     gudang     harus   memiliki    ventilasi  baik   dan   lancar,   tidak   bocor,   terhindar dari     kontaminasi      bahan      lain    yang     menurunkan        kualitas    bahan      yang bersangkutan,       memiliki    penerangan      yang    cukup    (hindari   dari   sinar   matahari langsung), serta bersih dan terbebas dari hama gudang.

10.     ANALISIS EKONOMI BUDIDAYA TANAMAN

10.1    Analisis Usaha Budidaya

Perkiraan   analisis   budidaya   kunyit   seluas   1000   m2   yang   dilakukan   pada   tahun 1999 di daerah Bogor.
1) Biaya produksi
a.  Sewa lahan 1 musim tanam                              Rp.   150.000,-
        b.  Bibit 6000 bh @ Rp. 100,-                                                 Rp.   600.000,-
        c.  Pupuk
             -   Pupuk kandang 4.000 kg @ Rp. 150,-                        Rp.   600.000,-
             -   Pupuk buatan: Urea 25 kg @ Rp. 1.100,-                  Rp.     27.500,-
        d.  Pestisida                                                                              Rp.   100.000,-
        e.  Alat                                                                            Rp.     60.000,-
        f.  Tenaga kerja                                                                        Rp.   200.000,-
        g.  Panen dan pasca panen                                                  Rp.   100.000,-
        h.  Lain-lain                                                                   Rp.   100.000,-
        Jumlah biaya produksi                                              Rp.1.937.500,-
2) Pendapatan 700 kg @ Rp. 3.500,-                                           Rp.2.450.000,-
3) Keuntungan                                                                                 Rp.   512.500,-
4) Parameter kelayakan usaha
               
a.  Rasio output/input = 1,265

10.2. Gambaran Peluang Agribisnis

Semakin  tingginya minat  masyarakat Indonesia dan dunia terhadap pemakaian        obat bahan alam memberikan  peluang pada  kitauntuk membudidayakan         kumis    kucing   untuk   kepentingan     lokal  atau   ekspor.   Ekspor kumis     kucing   dari  Indonesia    telah  dimulai   pada   awal    tahun   30-an   sebanyak 23.296-47.414   ton.   Pada   tahun   1987   ekspor   meningkat   sampai   8.791.468   ton dengan      tujuan    negara    di   Eropa    Barat,   Amerika     dan   Singapura.     Dengan adanya     peningkatan      perminataan     dunia   akan    bahan    kering    tanaman     obat, agribisnis    kumis   kucing    agaknya     perlu   didukung    terutama     dukungan     teknik penanaman dan pasca panen untuk meningkatkan produksi dan kualitas hasil.


11. STANDAR PRODUKSI

11.1. Ruang Lingkup

Standar     produksi   meliputi:  jenis  dan   standar    mutu,   cara   pengambilan     contoh dan syarat pengemasan.

11.2. Deskripsi

11.3. Klasifikasi dan Standar Mutu

11.4. Pengambilan Contoh

Petugas     pengambil   contoh     harus   memenuhi      syarat  yaitu   orang   yang   telah berpengalaman       atau   dilatih  terlebih  dahulu    dan   mempunyai      ikatan   dengan suatu badan hukum.



11.5. Pengemasan

Daun   kering   dimasukan   ke   dalam   kotak   kayu   persegi   empat   dan   dipadatkan. Pemadatan       dilakukan    dengan     alat   pemadat     dengan     panjang     dan   lebar sedemikian     rupa   sehingga    alat  bisa   tepat  masuk     ke  dalam    kotak.   Setelah pemadatan   berat   daun   kering   di   dalam   kemasan   adalah   20-40   kg   tergantung dari   ukuran    kotak   dan   permintaan    pasar.   Dibagian    luar  dari  tiap  kemasan ditulis, dengan bahan yang tidak luntur, jelas terbaca antara lain:
      
ß Produk asal Indonesia
        ß Nama/kode perusahaan/eksportir
        ß Nama barang
        ß Negara tujuan
        ß Berat kotor
        ß Berat bersih
        ß Nama pembeli








12. DAFTAR PUSTAKA

1)      Rahmat  Rukmana,   Ir.  Kumis  Kucing.Penerbit KanisiusYogyakarta,
         Februari 2000 Sumber : Sistim  Informasi  Manajemen Pembangunan di
         Perdesaan, BAPPENAS Editor : Kemal Prihatman
2)      Anonimous.      1994.   Hasil   Penelitian  Dalam     Rangka    Pemanfaatan     Pestisida Nabati.   Prosiding   Seminar   di   Bogor   1  –   2   Desember  1993.   Balai   Penelitian Tanaman Rempah dan Obat. Bogor. 311 Hal.
3)      Anonimous.   1989.   Vademekum   Bahan   Obat   Alam.   Departemen   Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. 411 Hal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar